Google+ Badge

2013年8月23日星期五

「寫好遺囑、看開生死」少年Pi的啟示:與癌共存之道(文/許達夫)

「寫好遺囑、看開生死」「公開病情、勇敢面對」——許達夫(从事脑神经外科长达二十年的台湾资深脑科医师,2002年患大肠直肠癌第三期)




——心念轉變,是遠離癌症最關鍵的第一步

想要活下來很簡單,先改變自己的心情!「寫好遺囑、看開生死」、「公開病情、勇敢面對」,走上身心靈療癒之途,與癌共存;每天過著感動生活的人,病情就好一半;懂得重新開始的人,生命就不一樣。(摘抄自:《感謝老天,我活下來了!》)

___________________

少年Pi的啟示:與癌共存之道(文/許達夫)

我給癌症病人的第一個處方,就是要寫好遺囑,看開生死,斬斷後路,無後顧之憂,才能放得下。寫好遺囑是要珍惜生命,知道死神在等你了,終點快到了,已經沒有多少時間,恐懼害怕無助現實。

最近大導演李安在臺灣拍攝出偉大的作品《少年Pi的奇幻漂流》,得到奧斯卡十一項提名。我高中的女兒喜歡看電影,很早就看過了,我問她這部電影在演什麼?她說:「你自己去看就知道!」等我看完後真的感觸良多,如果有人問我同樣的問題,我也會同樣的回答他,自己去看就知道了!

在輔導癌症病人時,我經常問:「癌症病人你在恐懼什麼?你怕死嗎?怕化療?」結果都不是。

有一位乳癌病人經過治療後到醫院接受定期追蹤檢查,後來醫師告訴她淋巴腫大,癌症指數提高有復發之跡象,建議要化療!她一聽又要化療,兩腳發軟,她的孩子把她牽出來,在門口打電話給我:「許醫師,我的淋巴又大起來,醫師說復發了,我有救嗎?」我回答她:「小小淋巴腺,妳怕什麼?」「當然會害怕,我孩子才唸國小,爸爸又中風,如果我死了怎麼辦?」

在對癌症解說演講中,我常常幽默地問病人說:「台灣人早上見面常說:『吃飽沒?』如果有一天所有台灣人都得癌症(這天快到了),早上一見面就說:『你癌症第幾期?』『妳化療第幾次了?』到時你會害怕癌症嗎?」

在我的兩本書裡,就提到有五種人不怕癌症:
1) 兩歲小孩子,得到癌症還在玩。
2) 老年癡呆症,東西南北搞不清楚。
3) 恐怖分子,背著炸彈跟你拚了。
4) 憂鬱症,跑去自殺不要命了。
5) 真正懂得放下的人。

人之所以談癌變色,主要是放不下!放不下什麼?

放不下你的孩子、家庭、事業、股票等一切身外之物。釋迦牟尼佛在菩提樹下領悟後教人放空放下,但是幾千年後的今天,佛教依然在努力宣揚放下,顯見要人放下談何容易。


(全文轉載自《熟年誌》LIFE PLUS)

23/08/2013 孙苓献博士在Melody FM『谈癌症防治』4:陪你一起克服癌症治疗后的恐惧

23/08/2013 孙苓献博士在Melody FM『谈癌症防治』4陪你一起克服癌症治疗后的恐惧




(一)癌症病人会面对的4个恐惧

1.诊断期的转移风险
2.治疗期的危险痛苦
3.治疗后的各种后遗症
4.追踪期的复发风险


(二)常规治疗后,癌症病人要面对追踪期的复发风险

1.一般来说,5年内复发风险最高。

2.如果不懂得用中西整合治疗帮助自己预防复发,5年之内有一半的病人会复发复发的病人90%会往生


(三)癌症复发的原因:

1.癌症复发的原因很多,与第一次患癌的各种原因类似,除了已经提过的患癌原因以外,“复发”还有更多原因。

2.病人因为经过第一次癌症后,治疗的副作用已经对身体造成伤害和后遗症,免疫身体受到伤害,使病人身体更加虚弱。

3.还有就是经过了几年,年龄也越来越大,年岁的老化让身体机能更加退化,身体更加虚弱,癌症更容易复发。


(四)癌症复发的元凶之一『癌干细胞』

1.除了上述提到的多种原因,癌症复发的其中一个重要原因,是因为有『癌干细胞(Cancer Stem SellCSC)』的存在。

2.『癌干细胞』的耐药性非常强,化疗药物很难处理癌干细胞。


(五)如何减低癌症复发的机会?

1.在研究中发现,中药居然对『癌干细胞』有非常好的效果,在这方面已经有论文发表,已经有研究证明。

2.中药复方因为可以清除『癌干细胞』,在这方面可以管理复发风险,降低癌症复发的风险。

3.中药不只可以清除『癌干细胞』,同时可以增强人体的免疫力,有加乘的作用,双管齐下,帮助病人降低癌症复发的风险。


(六)现今中医中药在癌症治疗中的状况

1.以中医的立场来看,中医并不是以『癌细胞』或『癌干细胞』来看癌症治疗,而是以『人』为目标,关心的不是癌细胞,而是关心『整个人』。活的时候要有品质,走的时候要有尊严。

2.但是因为现代各种因素的影响,现在中医治癌的高手越来越少。

3.也因为现代严重的环境污染等各种因素的影响,药草培植的质量已经下降。药材中微量元素等各种有效成分的含量跟土壤、气候等许多因素有关,这种种因素都影响了中医中药的质量和疗效。

4.所以中医在跟西医合作时必须要有共同的平台,所以就必须通过实验,包括细胞、小鼠、人体等实验。包括针对癌干细胞的实验,在这样的平台才能跟西医沟通,让西医了解中药是安全、有效的,让医生放心。

5.中医药可以帮助降低癌症复发风险,提升病人的生活品质,是针对人,而不是癌。


(六)怎样预防『癌干细胞』转化成『癌细胞』,降低复发风险?

1.提升人体的免疫力(中医的说法是『正气』)是关键。

2.免疫力像是人体里的警察,癌细胞就像小偷。如果警察不够强,即使发现周围有小偷也无能为力。

3.所以中医药在预防癌症复发方面强调的,不只是抓小偷(不只是对付癌细胞),小偷是抓不完的(无法完全清楚癌细胞),首先警察要强(身体免疫力要强),小偷才不敢太放肆(癌细胞就无法增生)。

4.所以降低癌症复发风险,最重要是要提升身体的免疫力,免疫力强,癌细胞就不容易蠢动,就不容易复发。



(七)癌症形成和复发的部分原因

1.环境污染:以现代人来说,造成癌症的原因很多,其中『环境污染』是个无法改变的『严重问题』。

2.心理压力:『压力』绝对是降低免疫的重要原因,古人的心理压力很少,现代人处处时时都是压力。所以对压力、心情、心理的管理非常重要,要懂得如何疏解压力和放松。

3.疏压的方法:不用花钱的先做。比如大笑、运动等。

4.大笑:韩国有研究,哈哈哈大笑15分钟,连续一个月,可以提升免疫30%。因为哈哈大笑的时候心情自然会比较好。

5.运动:可以让身体放松,心情比较好,比较愉悦,可以改善免疫力。

6.城市人长期活在压力中,但是大家都不觉得自己有压力,根本不懂得区分是否有压力。这是因为长期下来,身心都已经麻木、麻痹、迟钝,处于不健康的状态。

7.除了需要做一些相关的检查,要学习自我调整。学习每天问自己:
——是否活得开心?
——每天日常生活中,自己的吃、排、睡、手脚温度、精神状态的质量如何?
——学习每天做自我观察,学习疏压。

8.饮食:每一天的日常生活中,应选择新鲜、健康的『食物Food』,『Supplement补充剂』只是在必要时依身体状况使用,不能长期依赖。因为每一种食物Food含有许多对人体有益的营养,而某一种Supplement中只含有某一种营养素或维他命。




23/08/2013 孙苓献博士在Melody FM『谈癌症防治』4陪你一起克服癌症治疗后的恐惧(本节目由余仁生呈现《健康仁生》)